Мероприятия Центра "Точка роста" 2025

План воспитательных, внеурочных и социокультурных мероприятий центра образования естественно-научной и технологической направленностей ТОЧКА РОСТА на 2024-2025 учебный год


Выступление на школьном методическом объединении

26 апреля 2025 года Нелина Елена Константиновна, учитель химии и биологии на заседании школьного методического объединения учителей естественно-научного цикла представила опыт применения успешных цифровых практик на уроках химии. В своём сообщении Елена Константиновна рассказала о применении учебных цифровых ресурсах, таких как электронный микроскоп, цифровая лаборатория, электронные образовательные ресурсы и другое при подготовке к итоговой аттестации учащихся и в урочной деятельности.

Участие в Фестивале педагогических идей для педагогов общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования.

25 марта 2025 г. в Арамильском городском округе на базе школы №1 прошел Фестиваль педагогических идей для педагогов общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования в рамках муниципального проекта «Путь к успеху».

19 педагогов представили педагогическому сообществу свой инновационный опыт работы в форме мастер-класса, презентации опыта.

В рамках естественнонаучного направления Нелина Елена Константинова, учитель химии и биологии совместно с Поляковой Татьяной Леонидовной, учителем географии представили опыт своей работы по организации самостоятельной практической деятельности обучающихся на уроках биологии и географии: «Урок под открытым небом». Педагоги поделились опытом проведения уроков на природе, рассказали об использовании рабочих листов для учащихся на таких уроках.

Педагогам были вручены благодарственные письма Отдела образования Арамильского ГО

Участие в Форуме руководителей центров образования «Точка роста» Свердловской области.

25 марта 2025 года руководитель Центра «Точка роста» школы Баева Любовь Ивановна приняла участие в Форуме руководителей центров образования «Точка роста» Свердловской области, организованный Институтом развития образования, который состоялся на площадке ГАНОУ СО "Губернаторский лицей" (г. Екатеринбург). Цель форума состояла в повышении эффективности функционирования региональной сети центров образования «Точка роста», а также повышению качества образовательного процесса через обмен передовыми практиками и внедрение современных технологий обучения

На форуме были представлены модели сетевого взаимодействия центров образования «Точка роста» и других образовательных организаций Свердловской области, инструменты и практики центров образования «Точка роста» в соответствии с единой моделью профориентации, определены возможности и/или потенциал использования технологий нейросетей и искусственного интеллекта в образовательной деятельности центров образования «Точка роста», условия, необходимые для реализации единой модели наставничества в центрах образования «Точка роста» на основе обсуждения опыта образовательных организаций Свердловской области.

Любовь Ивановна приняла участие в секции «Реализация модели наставничества на базе центров образования «Точка роста», в которой были представлены доклады по темам: «Наставничество как фактор в успешном достижении целей и задач центра образования «Точка роста»», «Опыт работы по модели наставничества «учитель – учитель» в центре образования «Точка роста»», «Роль педагога-наставника в подготовке обучающихся к участию в межрегиональном мероприятии «Квест-игра «На перекрестке наук»», «Эффективная интеграция STEAM-дисциплин через наставнические программы: подходы и результаты» и «Роль старшеклассника-наставника в рамках программы развития социальной активности обучающихся «Орлята России»».

Участие в муниципальном фестивале проектов среди обучающихся образовательных организаций «Об известных вещах в научно-исследовательских проектах словами детей»

20 марта 2025 года в Арамильском городском округе прошел Фестиваль проектов «Об известных вещах в научно-исследовательских проектах словами детей» среди обучающихся образовательных организаций, который стал ярким событием в жизни школьников.

Мероприятие направлено на развитие познавательных интересов и поддержку интеллектуально и творчески одаренных школьников, предоставляя им возможность продемонстрировать свои достижения в области научной, исследовательской, творческой и социально значимой практической деятельности.

В Фестивале приняли участие обучающиеся с 1 по 6 классы, которые с большим энтузиазмом подготовили научно-исследовательские проекты в различных направлениях.

Нашу школу на Фестивале представили ученики 5 и 6 классов Шахтарин Николай, Герд Софья и Решетникова Полина с проектом «Цвет настроения».

Проект стал результатом кропотливой работы и творческого подхода наших юных исследователей. В ходе подготовки проекта ребята изучили историю возникновения науки цветотерапия, опытным путём установили влияние различных цветов на психологический настрой и здоровье человека.

Всего на Фестивале было представлено 34 проекта, которые ребята с достоинством защитили перед жюри.

Учащиеся нашей школы стали победителями, получили диплом и ценный приз. Это стало для них дополнительной мотивацией для дальнейших исследований и творчества.

Участие в муниципальном соревновании в треке «Движение по линии» в возрастных категориях 8-10 лет и 10-12 лет.

19-20 марта в ЦЦОД «IT куб» города Арамиль прошли соревнования в области робототехники, в рамках фестиваля «ТехноМарт 2025, где Антропова Ольга Николаевна, учитель технологии приняла участие в качестве организатора-эксперта на соревнованиях в треке «Движение по линии» в возрастных категориях 8-10 лет и 10-12 лет.

Участие учащихся в областном фестивале «Техно-Март»

19 марта 2025 в ЦЦОД «IT куб» города Арамиль прошли соревнования в области робототехники, в рамках фестиваля «ТехноМарт», организатором которого является государственное автономное нетиповое образовательное учреждение Свердловской области «Дворец молодёжи».

Ученики 8 класса МБОУ «СОШ № 3№» Кожевников Иван и Капитонов Артём приняли участие в треке «Робополигон», а учащиеся 5 кадетского класса Кузнецов Ян и Зорькин Степан соревновались в треке «Робомарафон «Движение по линии». Фестиваль в cфере технико – технологического творчества направлен на подготовку подрастающего поколения к проектной, инженерной деятельности, сохранения и развития интеллектуального потенциала для инновационной экономики России. Ребята применили свои знания в программировании, поделились и обменялись опытом с другими участниками мероприятия и получили сертификаты участника. Всего в мероприятии приняли участие более 50 команд со всей Свердловской области.

Победитель Муниципального этапа научно-практической конференции

10.03.2025 г. учитель биологии и химии Нелина Елена Константиновна представила проект учащейся 11 класса Губаревой Маргариты по теме «Влияние шума и на умственную работоспособность и внимание» на Муниципальном этапе научно-практической конференции. Проект на конференции стал победителем, Маргарита награждена дипломом. Учителю была выражена благодарность начальника Отдела образования Арамильского городского округа за подготовку победителя и за участие в экспертизе проектных работ, представленных на конференцию.

ПРОБЛЕМНАЯ МАСТЕРСКАЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР НАУКИ: БИОЛОГИЯ, ХИМИЯ, ФИЗИКА»

20.02.2025 года в рамках предметной недели естественно-научной направленности для учащихся 4-х классов учитель биологии и химии Нелина Елена Константиновна и учитель физики Коровина Мария Владимировна провели мероприятие с демонстрацией опытов и выполнением практических опытов самими учащимися. В ходе мероприятия ученикам задавались проблемные вопросы, на которые они отвечали с большим интересом и сами задавали вопросы.

Цель мероприятия – формирование интереса к изучению явлений и объектов природы.

Физика - первый опыт был направлен на демонстрацию процесса конвекции в жидкостях. В специальную трубку, заполненную водой, добавлялась подкрашенная жидкость, затем трубка с водой нагревалась. В процессе нагрева происходило поднятие подкрашенной жидкости вверх, что являлось реальным отображением процесса конвекции (смешивания горячих и холодных потоков воды).

Во втором опыте было продемонстрировано действие атмосферного давления. В тарелке с водой утонула монета. Как достать ее, не намочив пальцы? Хотя уровень воды и небольшой (0,5−1 см), но без небольшой хитрости осушить тарелку вряд ли получится. Дети ставили в тарелку с водой свечу, зажигали ее и накрывали стаканом. Из-за нехватки кислорода свеча тухнет, возникает разность давлений, и вода из тарелки начинает засасываться в стакан, освобождая монетку.

Используя маятник Максвелла учитель продемонстрировала крутильные колебания маятника. Ученики вспомнили, что есть детская игрушка «фуркалка», которая действует по такому же принципу.

Химия. Цель такого урока – пробудить у ребят познавательный интерес к химии, так как в последнее время этот интерес стал уменьшаться. А ведь химия – это основополагающая наука естественного цикла.

Ребята узнали, что изучает химия? Почему изучать ее необходимо современному человеку? Какие химические вещества есть у нас дома?

Ученикам были продемонстрированы опыты «Действие индикаторов в различных средах» и «Признаки химических реакций».

Биология. На уроке ребята познакомились со строением микроскопа и выполнили свою первую практическую работу «Приготовление препарата кожицы чешуи лука». Ученики получили не только первоначальные знания из областей естественных наук, но и практически применили их. Рассмотрели влажные препараты лягушки и черепахи.

Призёр Национального конкурса профессионального мастерства по химии

В январе 2025 года учитель биологии и химии Нелина Елена Константиновна приняла участие в Национальном конкурсе профессионального мастерства по химии на платформе сайта «Единый урок», проводимый ФНО «АПГИ» во взаимодействии с ООО «ШБП» при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России, стала его призёром и получила диплом (№ 798-119588 от 05.01.2025).

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Независимая оценка качества условий оказания услуг


Телефоны доверия Екатеринбурга и Свердловской области:

8 (343) 385–7383, 8800308383 — телефон доверия для детей и подростков;

8 (343) 3710303 — городской телефон доверия;

8 (343) 2619999 — телефон доверия Уральского регионального центра МЧС;

8 (343) 3467590 — телефон доверия наркологической службы;

8 (343) 3100031 — телефон доверия Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (работает с понедельника по пятницу).

8-800-2000-122 (круглосуточно) Единый телефон доверия для детей, подростков и родителей

Интернет-служба психологической помощи МЧС http://psi.mchs.gov.ru/